Жизнь после гипса

Жизнь после гипса
ГИДРОКИНЕЗИОТЕРАПИЯ — ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ИММОБИЛИЗАЦИИ
Виталий Юрченко, специалист по реабилитации ТОП ФИЗИО


К сожалению, никто из нас не застрахован от травм, даже сидя в офисе можно травмироваться, ни говоря уже о производстве. С одними травмами организм справляется быстро, другие требуют длительного лечения и восстановления утраченных функций. В первую очередь это относится к сложным переломам конечностей. Вследствие чего, как правило, травмированная часть тела надолго заковывается в гипс. Спустя мучительные недели, а то и месяцы пребывания в «заточении» наступает долгожданное освобождение. Но радость избавления от оков быстро сменяется новой печалью. Утрачена подвижность, мышцы атрофированы, и конечность кажется пугающе тонкой и безжизненной. Чтобы скорее вернуть вас к привычной жизни врач может назначить курс лечебной физкультуры в клинике или порекомендует делать упражнения самостоятельно. Специалисты-медики утверждают, что только комплексный подход в период восстановления после снятия иммобилизации, помогает быстрее вернуть травмированным суставам и ослабленным мышцам прежнюю форму. Существует несколько неоднократно проверенных методик восстановления функций конечностей после удаления гипса, в стандартных случаях, всегда рекомендуемых физиотерапевтами:

• Лечебный массаж;
• Ультразвуковая и электромагнитная терапия;
• Специальные упражнения (ЛФК);
• Акупунктура.

Но мало кто знает, что есть еще один, максимально естественный и высокоэффективный метод, позволяющий в разы сократить ваш путь к полноценной жизни.

Называется он гидрокинезиотерапия.
Благодаря разностороннему терапевтическому действию в общем лечебном комплексе данный инструмент играет ведущую роль, особенно на ранних этапах восстановления.

Термин кинезиотерапия в переводе с латинского означает «лечение движением». Другое более привычное слуху название — лечебная гимнастика. Особенностью Гидрокинезиотерапии является то, что весь комплекс оздоровительных упражнений выполняется в воде.
JUL_0456_resize.jpg
При физической нагрузке в воде на человека действует комбинация факторов: степень погружения в воду, плавучесть, температура воды, интенсивность нагрузки, а также разнообразные сенсорные притоки. Уникальные свойства воды — сила выталкивания, вязкость и теплоемкость сделали ее в высшей степени полезной средой для восстановления нарушенных функций.

К основным терапевтическим эффектам физических упражнений в воде относят следующие:
• Снятие боли и спазма. Занятия проводятся в теплой воде (32-34 °С), что способствует дополнительному расслаблению мышц. Уменьшается напряженность и скованность.
• Улучшение циркуляции крови и лимфы. Вода оказывает давление на подкожное венозное русло, благодаря чему стимулируется периферическое кровообращение. Из тканей выводятся излишки жидкости, уменьшаются отеки.
• Увеличение объема движений в суставах.
• Повышение силы слабых мышц и их толерантности к физической нагрузке.
• Улучшение равновесия и координации движений.
• Активация сенсорных систем.
• Тренировка механизмов терморегуляции и закаливание.
• Оптимизация психологического статуса.
• Улучшение общего функционального состояния и физической работоспособности.

Все выше перечисленное позволяет заключить, что при занятиях в специализированном бассейне (гидрокинезиотерапия) обеспечивается уникальная среда для реабилитации при самых различных повреждениях и функциональных ограничениях. Что в свою очередь приводит к сокращению периода восстановления. Цель упражнений в воде считается достигнутой, если снимаются затруднения их выполнения на суше.

Задайте свой
вопрос врачу Спросить

Записаться
на прием Записаться

Оставьте нам
свой отзыв Оставить

Вам также может быть интересно

Скандинавская ходьба – полезно ли это?
Медицина
27 Ноября 2017

Скандинавская ходьба – полезно ли это?

Ортопедические стельки: прихоть или необходимость
Медицина
09 Февраля 2018

Ортопедические стельки: прихоть или необходимость

В последнее время всё чаще врачи советуют покупать ортопедическую обувь или ограничиться хотя бы ортопедическими стельками. Почему? Об этом расскажет врач клиники «ТОП ФИЗИО» Алла Оболенская.
Опасности чрезмерной физической нагрузки
Медицина
15 Ноября 2017

Опасности чрезмерной физической нагрузки

Больше — не значит лучше. Исследования ученых доказали, что чрезмерные физические нагрузки ничем не лучше сидячего образа жизни.

Акции и спецпредложения

Смотреть все акции и спецпредложения
Остались вопросы? Позвоните нам 8 495 771 73 77