Скандинавская ходьба – полезно ли это?

Скандинавская ходьба – полезно ли это?

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА
Антон Мунтян, специалист по реабилитации ТОП ФИЗИО

Гуляя в парке, Вы наверняка видели идущих с лыжными палками людей. Это так называемая «скандинавская ходьба». Давайте поговорим о ней чуть подробнее. Что же это такое? В начале сороковых годов прошлого века, финские лыжники, для того чтобы не потерять спортивную форму в летнее время тренировались без лыж, используя ходьбу с палками.

Так ли полезна скандинавская ходьба, как об этом нам говорят маркетологи? Шаг — это есть высшая нервная деятельность. С каждым правильным шагом мы себя оздоравливаем и наоборот — с каждым неправильным отнимаем «единицу здоровья». Что такое правильный паттерн шага? Всё просто: при выносе правой ноги вперед, нижняя часть тела поворачивается влево, чтобы сохранить заданное направление движения, верхняя часть поворачивается вправо, соответственно левая рука уходит вперед, а голова поворачивается влево (в случае правильной и согласованной работы нервной и мышечной системы).

В паттерне шага работает большое количество мышц. Огромную роль играют косые мышцы живота и ключичносесцевидные (но нельзя уменьшать значимость и остальных мышц). Почему мы выделяем только две группы ротаторов, спросите Вы? Потому что, именно эти ротаторы отключаются во время скандинавской ходьбы. Ставя палку во время ходьбы перед собой, мы перераспределяем нагрузку с косых мышц живота и ключичносесцевидных (так как они не участвуют в данном типе шага) на другие группы мышц, тем самым меняя заданный природой паттерн ходьбы. Таким образом, меняется не только биомеханика суставов, (что ведет к их скорейшему разрушению), но и всего конгломерата опорно-двигательного аппарата. Соответственно, можно сделать вывод, что польза скандинавской ходьбы сильно преувеличена и может принести значительный урон организму.  

Если перед нами стоит вопрос большого спорта, спорта высоких достижений, то разговор один, но если же мы говорим о здоровье, что преследуют люди, занимающиеся скандинавской ходьбой то разговор совершенно другой.

Вам также может быть интересно

Паттерны движения и возраст
Медицина
20 Декабря 2017

Паттерны движения и возраст

Человеческое тело – сложный биологический механизм
Как происходит реабилитация после травмы колена
Медицина
09 Января 2019

Как происходит реабилитация после травмы колена

Коленный сустав – один из самых сложных в человеческом организме. Хотя он неплохо защищен от внешних воздействий, колено многие годы удерживает первенство по количеству травм, и особенно это заметно в спорте.

Опасности чрезмерной физической нагрузки
Медицина
15 Ноября 2017

Опасности чрезмерной физической нагрузки

Больше — не значит лучше. Исследования ученых доказали, что чрезмерные физические нагрузки ничем не лучше сидячего образа жизни.

Акции и спецпредложения

Смотреть все акции и спецпредложения
Остались вопросы? Позвоните нам 8 495 771 73 77