Паттерны движения и возраст

Паттерны движения и возраст

ПАТТЕРН ДВИЖЕНИЯ И ВОЗРАСТ

Григорий Басов, кандидат медицинских наук, врач восстановительной медицины ТОП ФИЗИО

Человеческое тело – сложный биологический механизм, структура и функция которого совершенствовалась миллионами лет эволюции или была создана Богом по своему образу и подобию (нужное подчеркнуть).

Как бы то ни было, человек – совершенный биологический механизм, наделенный функциями адаптации и регенерации. Каждой детали этого механизма (будь то рука, нога или внутренний орган) свойственен определенный оптимальный (идеальный) объем и вектор движения (паттерн).

Но, как и любой механизм, тело человека имеет свойство повреждаться. Это происходит вследствие травм (в том числе родовых), операций и воспалительных процессов.

В ответ на повреждение в теле возникает участок уплотнения фасций, кровоизлияние или спаечный процесс, что неминуемо приводит к потери эластичности окружающих тканей.

Здесь нужно помнить одно очень важное эволюционное правило живой системы – ВНЕШНЕЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ВНУТРЕННЕМУ.

Что это значит? Это значит, что тело будет жертвовать свободой движения и дыхания, создавать защитное мышечное напряжение – делать все, чтобы не допустить малейшего натяжения-разрыва поврежденной внутренней фасции/органа, так как это неминуемо приведет к внутреннему кровотечению, перитониту, смерти.

Следствием таких защитных реакций могут стать устойчивые нарушения осанки и искажение оптимальных стереотипов (паттернов) движения, натяжения внутренних мембран и диафрагм тела.  Как следствие -  хронические болевые синдромы, нарушения функции внутренних органов, повышенная травматизация и износ крупных суставов у спортсменов. 

Если травма не была вовремя реабилитирована (а смысл реабилитации как раз и состоит в восстановлении оптимальной эластичности и подвижности поврежденных тканей), то к фасциальному и мышечному напряжению прибавляется укорочение связок и утрата здорового двигательного стереотипа на уровне мозг-тело. Мозг попросту забывает как тело должно двигаться оптимально и принимает за норму искаженный паттерн осанки и движения.

Фасциальное повреждение (травма) – мышечный дисбаланс – связочные укорочения – фиксация искаженного стереотипа на уровне мозг-тело.  Вот стандартный механизм формирования устойчивого патологического паттерна движения и осанки.

Для его полноценной коррекции необходима преемственная и последовательная работа со всеми звеньями. Не удивительно, что бытует мнение будто осанку взрослого человека изменить невозможно. Возможно, но для этого потребуется приложить немало усилий сразу в нескольких направлениях и при помощи нескольких специалистов:

- методами остеопатии и физиотерапии восстанавливается нормальная эластичность участка повреждения (пусть даже самого застарелого)

- с помощью массажа и физических упражнений устраняется мышечный дисбаланс (одни мышцы расслабляются, другие приводятся в оптимальный тонус)

- йогическая растяжка, основанная на расслабленном дыхании, позволяет восстановить оптимальную длину связок (не путать со спортивной/гимнастической растяжкой где тянутся в основном мышцы)

- функциональные тренировки в воде и на суше под контролем опытного инструктора-методиста помогут восстановить и закрепить на уровне мозг-тело оптимальный двигательный стереотип.

Данная схема реабилитации, реализованная в клинике ТОП ФИЗИО, соответствует логике построения человеческого организма и непременно дает результат при неукоснительном выполнении.  


Задайте свой
вопрос врачу Спросить

Записаться
на прием Записаться

Оставьте нам
свой отзыв Оставить

Вам также может быть интересно

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава
Медицина
25 Июня 2017

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава

Коленный сустав – второй по величине сустав человеческого организма после тазобедренного. Каждый из двух коленных суставов принимает на себя примерно половину всей массы тела.

Как восстановиться после эндопротезирования тазобедренного сустава
Медицина
30 Января 2019

Как восстановиться после эндопротезирования тазобедренного сустава

Восстановление тазобедренного сустава стало достаточно частой и стандартной операцией, особенно для пожилых людей. В большинстве случаев она проходит успешно, и правильно организованный реабилитационный период позволяет быстро вернуться к привычному образу жизни.

Сила воды
Медицина
10 Октября 2018

Сила воды

Плохая экология, высокая плотность населения, социальная изоляция, бешенный ритм жизни, стрессы, пробки из машин и людей. Все это является неотъемлемой частью жизни в мегаполисе...


Акции и спецпредложения

Смотреть все акции и спецпредложения
Остались вопросы? Позвоните нам 8 495 771 73 77