Опасности чрезмерной физической нагрузки

Опасности чрезмерной физической нагрузки
БОЛЬШЕ — НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ
Наталья Бессонова, специалист по реабилитации ТОП ФИЗИО

Здоровое питание и регулярные физические нагрузки должны быть незаменимыми спутниками жизни каждого человека. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что физические нагрузки полезны, что физическая активность — одно из самых «профилактических лекарств» против различных заболеваний от психических расстройств до заболеваний сердца, диабета и рака. Но, конечно же, существует, НО.

Исследования ученых доказали, что чрезмерные физические нагрузки ничем не лучше сидячего образа жизни, и более губительные, чем легкие и умеренные.

Известно, что чрезмерные нагрузки приводят к преждевременному старению, снижению мышечного тонуса, усилению астмы и артрита, возникновению аритмии и других проблем сердечно-сосудистой системы, снижению защитных сил организма, частым болезням, к проблемам опорно-двигательного аппарата, изменению метаболических реакций. Мы расскажем, как избежать всего этого.

Заниматься 6 раз в неделю, на первый взгляд выглядит очень здоровой затеей, но результативность упражнений от этого страдает. Мышцам надо давать время на восстановление. Вместо того, чтобы ходить в зал каждый день, наметьте себе 3 - 4 коротких, но интенсивных тренировки в неделю.

Важно помнить несколько простых правил при занятии спортом, чтобы минимизировать риск получения травмы:
  • Необходимо уделять достаточное внимание разминке и растяжке. От нагрузок на неподготовленный организм страдают мышцы, сухожилия, нагружается сердечно-сосудистая система.
  • Очень важно во время тренировок соблюдать баланс. Занятия должны включать в себя упражнения, направленные на сердечно-сосудистую систему (то есть кардио), на прокачку мышечной ткани (силовые) и на гибкость.
  • Организму необходимо давать время отдохнуть, чтобы тело восстановилось и справилось с повреждением мышечной ткани. Нагрузки без отдыха грозят появлением чрезмерной усталости, вялости, после чего вам понадобится намного больше времени для восстановления.

Отдых и восстановление сил после тренировок — тот самый секретный ингредиент, который все и всегда пытаются разузнать!
  1. Восстановление для роста мышц. Если цель — это увеличение мышечной массы, то интервал между тренировками одной и той же группы мышц должен составлять 5 дней. Если тренироваться чаще, то мышцы попросту не будут успевать увеличиваться.
  2. Восстановление для худеющих. Чтобы от тренировок был результат, мышцам нужно давать отдых около 48 часов. В этот период возможно выполнение легких кардионагрузок.
  3. Восстановление мышц при тренировках на выносливость. Если тренировки в зале – метод усилить выносливость, для восстановления достаточно от 24 до 48 часов. Начиная чувствовать хроническую усталость на каком-то этапе тренировок, необходимо, сделать перерыв на 2 недели. И, конечно, это время целиком и полностью посвятить отдыху.

Регулярные физические нагрузки, несомненно, очень полезны для здоровья, но лишь в том случае, если они соответствуют вашим возможностям. Будьте внимательны к своему организму, правильно питайтесь, полноценно отдыхайте.

И конечно же за профессиональным советом обратитесь к специалистам клиники ТОП ФИЗИО! Мы поможем сделать так, чтобы тренировки шли на пользу, давали качественный результат, прирост силы, энергию и настроение.

До встречи в ТОП ФИЗИО!

Задайте свой
вопрос врачу Спросить

Записаться
на прием Записаться

Оставьте нам
свой отзыв Оставить

Вам также может быть интересно

Посттравматическая реабилитация
Медицина
10 Октября 2018

Посттравматическая реабилитация

Восстановление после операций или травм, или реабилитация, как самостоятельное направление в медицине, начало развиваться в нашей стране только в середине 90-х годов. Но сегодня эта отрасль очень востребована, так как помогает пациентам быстрее вернуться к привычному жизненному ритму даже после тяжелых травм и проведенных операций.

Кардиотренировка: необходимость или опасность?
Медицина
16 Февраля 2018

Кардиотренировка: необходимость или опасность?

Раскрученное в последние несколько лет направление в фитнесе — кардиотренировки — безусловно, играет важную роль в жизни любого активного человека, но всегда есть "но". Подробнее читайте в статье врача восстановительной медицины клиники «ТОП ФИЗИО», Карэна Савадяна.
Если болит спина
Медицина
28 Сентября 2017

Если болит спина

О причинах и следствиях, о методиках диагностирования и дальнейшего лечения, о профилактике и правильной "эксплуатации" вашего тела

Акции и спецпредложения

Смотреть все акции и спецпредложения
Действующая
10.12.2018 - 31.08.2019

Изготовление стелек - комплексный подход!

Действующая
10.12.2018 - 31.08.2019

При покупке 9 физиопроцедур - 10-я в подарок!

Архив
02.07.2019 - 16.07.2019

Дарим подарки в честь Дня рождения ТопФизио

  • 2 фитнес-браслета MiBand 4

  • 5 сертификатов на скидку 20% 

  • 10 коробок вкуснейших фирменных конфет «ТопФизио» 

Остались вопросы? Позвоните нам 8 495 771 73 77