Наедине с инсультом

Наедине с инсультом
НАЕДИНЕ С ИНСУЛЬТОМ
Наталья Бессонова, специалист по реабилитации ТОП ФИЗИО


10 лет назад судьба свела меня одновременно с двумя мужчинами, а точнее с двумя пациентами, которых мне дал врач на весь реабилитационный период. Мужчины находились в разных палатах, но у них был одинаковый диагноз – односторонний гемипарез. Хотя было много и отличий, каждый человек – личность, индивидуальность.

А.Ю — мужчина 43 года. Очень интеллектуальный, серьезный, глава семьи, юрист по профессии. Очень замечательные дети. Правосторонний гемипарез.
М.С — мужчина 64 года. Одинокий. Очень-очень добрый мужчина, пенсионер. Похоронил жену, а детей у них не было. Левосторонний гемипарез.

Сейчас ответьте себе на вопрос: Кто из них получил результат за реабилитационный период? А в конце и я Вам отвечу на этот вопрос.

Итак,немного информации, чтобы разобраться.
Инсульт — это следствие нарушения кровообращения, проблем с сердцем, гормональных изменений. Главными причинами становятся повреждения сосудов или сужение в них просвета. Инсульт полностью вылечить сложно. В группе риска оказываются мужчины после 50 лет, люди с ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Также инсульт приближают курение, употребление алкоголя или наркотических веществ.
Наиболее характерными последствиями инсультов, которые сопровождают больного на протяжении длительного времени и требуют всестороннего лечения и наблюдения, считают двигательные расстройства — парезы и параличи. Наблюдаются наиболее часто и обычно протекают в виде односторонних гемипарезов. Для восстановления двигательных функций в большинстве случаев необходимо от 3 до 6 месяцев. Более сложные профессиональные и бытовые навыки могут восстанавливаться в более длительные сроки.
Так вот, сложность реабилитации в таких случаях состоит в том, что здоровая сторона обкрадывает пораженную. Человек все больше ограничивает больную сторону. И всё большее число действий выполняет здоровой стороной. Поэтому стаяла задача, давать посильную нагрузку для больной стороны и чаще ее включать в повседневную активность.

На своем примере: я однажды получила сильнейший ожог 3 степени правой кисти, но так как рядом находились медики, которые оказали мне своевременную помощь, все зажило без следа. Это я о том, что пока моя рука заживала, а это длилось 2 недели, мне все пришлось делать только левой рукой. Я не переученная «левша», но многие вещи я не умела и не умею делать левой рукой. Поэтому сложно придумать действие, в котором можно обойтись без рук.

И восстановительный реабилитационный период функции верхней конечности — очень важная задача после инсульта. И правильно — это упражнения, задания, в которых кисть раскрывается. К чему я стремилась при работе с этими мужчинами.
Нарушение ходьбы одна из главных проблем для человека после инсульта. Сложности в передвижении мешают нормально жить и в буквальном смысле не дают выйти из дома.
Поэтому ранняя активизация и обучение ходьбы так важны.

Восстановление ходьбы после инсульта должно идти по направлениям:
• Равновесие, устойчивость при переносе веса на одну ногу
• Правильная осанка
• Прорабатывание всех фаз шага
• Укрепление ключевых мышц
• Подавление патологических рефлексов.

Необходимые навыки созревают в подготовительных упражнениях.
Перед пациентами и, конечно, передо мной стояла сложная задача.
Конечно, первое время, так как им было сложно, иногда больно, невозможно выполнить упражнения, мне необходимо было помогать им. Я обучала их грамотно выполнять и без моей помощи. Приходила я к ним ежедневно в начале рабочего дня и в конце.
Но было одно «но», которое мешало мне и пациенту, это жена А.Ю. Каждый раз, когда я приходила, она мне говорила: «Перестаньте ходить, он уже не встанет, Вы видите, что ему тяжело делать, все что Вы показываете, и это он делает только с Вашей помощью, самостоятельно он не может и т.д.». Тогда я попросила смотреть и запоминать упражнения, чтобы первое время помогать мужу, ведь тогда результат будет быстрее!

Шли дни за днями, месяцы за месяцами и через 6 месяцев подошел день выписки моих мужчин-пациентов.
И как я Вам обещала в начале, отвечаю.
С тростью на своих обеих ногах, медленной, но уверенной походкой, держа в левой руке сумку шел по коридору М.С и, увидев меня, улыбнулся полной улыбкой. Когда мы присели с ним поговорить, я хотела еще дать ему ценные указания, он достал из сумки апельсин, который ему давали на полдник, и не просто протянул его мне, а взяв нож, почистил его левой рукой от кожуры. Я не смогла сдержать слёз, и его глаза засверкали, он улыбался и благодарил!

А в этом результате вся заслуга только его самого, он делал все, что я ему говорила, его мечтой было оправдать и мои, и свои ожидания! У каждого своя цель! И все в наших руках.
Достигайте целей! Выздоравливайте! И слушайте только себя, свой организм, свои чувства! Люди рядом, иногда даже самые близкие, не могут дать нам той поддержки, которая нам необходима!

Вам также может быть интересно

Мифы о правильном питании
Медицина
03 Ноября 2017

Мифы о правильном питании

Есть или не есть? Да уж, хороший вопрос!
Посттравматическая реабилитация
Медицина
10 Октября 2018

Посттравматическая реабилитация

Восстановление после операций или травм, или реабилитация, как самостоятельное направление в медицине, начало развиваться в нашей стране только в середине 90-х годов. Но сегодня эта отрасль очень востребована, так как помогает пациентам быстрее вернуться к привычному жизненному ритму даже после тяжелых травм и проведенных операций.

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава
Медицина
25 Июня 2017

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава

Коленный сустав – второй по величине сустав человеческого организма после тазобедренного. Каждый из двух коленных суставов принимает на себя примерно половину всей массы тела.


Акции и спецпредложения

Смотреть все акции и спецпредложения
Действующая
20.08.2018 - 31.10.2018

С заботой о спине

Подарите себе лёгкость движений!
Архив
01.03.2018 - 31.07.2018

Откройте для себя Medical Wellness!

До конца июля диагностика бесплатно!
Архив
01.03.2018 - 30.04.2018

Новые пакетные предложения

Остались вопросы? Позвоните нам 8 495 771 73 77