Наедине с инсультом

Наедине с инсультом
НАЕДИНЕ С ИНСУЛЬТОМ
Наталья Бессонова, специалист по реабилитации ТОП ФИЗИО


10 лет назад судьба свела меня одновременно с двумя мужчинами, а точнее с двумя пациентами, которых мне дал врач на весь реабилитационный период. Мужчины находились в разных палатах, но у них был одинаковый диагноз – односторонний гемипарез. Хотя было много и отличий, каждый человек – личность, индивидуальность.

А.Ю — мужчина 43 года. Очень интеллектуальный, серьезный, глава семьи, юрист по профессии. Очень замечательные дети. Правосторонний гемипарез.
М.С — мужчина 64 года. Одинокий. Очень-очень добрый мужчина, пенсионер. Похоронил жену, а детей у них не было. Левосторонний гемипарез.

Сейчас ответьте себе на вопрос: Кто из них получил результат за реабилитационный период? А в конце и я Вам отвечу на этот вопрос.

Итак,немного информации, чтобы разобраться.
Инсульт — это следствие нарушения кровообращения, проблем с сердцем, гормональных изменений. Главными причинами становятся повреждения сосудов или сужение в них просвета. Инсульт полностью вылечить сложно. В группе риска оказываются мужчины после 50 лет, люди с ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Также инсульт приближают курение, употребление алкоголя или наркотических веществ.
Наиболее характерными последствиями инсультов, которые сопровождают больного на протяжении длительного времени и требуют всестороннего лечения и наблюдения, считают двигательные расстройства — парезы и параличи. Наблюдаются наиболее часто и обычно протекают в виде односторонних гемипарезов. Для восстановления двигательных функций в большинстве случаев необходимо от 3 до 6 месяцев. Более сложные профессиональные и бытовые навыки могут восстанавливаться в более длительные сроки.
Так вот, сложность реабилитации в таких случаях состоит в том, что здоровая сторона обкрадывает пораженную. Человек все больше ограничивает больную сторону. И всё большее число действий выполняет здоровой стороной. Поэтому стаяла задача, давать посильную нагрузку для больной стороны и чаще ее включать в повседневную активность.

На своем примере: я однажды получила сильнейший ожог 3 степени правой кисти, но так как рядом находились медики, которые оказали мне своевременную помощь, все зажило без следа. Это я о том, что пока моя рука заживала, а это длилось 2 недели, мне все пришлось делать только левой рукой. Я не переученная «левша», но многие вещи я не умела и не умею делать левой рукой. Поэтому сложно придумать действие, в котором можно обойтись без рук.

И восстановительный реабилитационный период функции верхней конечности — очень важная задача после инсульта. И правильно — это упражнения, задания, в которых кисть раскрывается. К чему я стремилась при работе с этими мужчинами.
Нарушение ходьбы одна из главных проблем для человека после инсульта. Сложности в передвижении мешают нормально жить и в буквальном смысле не дают выйти из дома.
Поэтому ранняя активизация и обучение ходьбы так важны.

Восстановление ходьбы после инсульта должно идти по направлениям:
• Равновесие, устойчивость при переносе веса на одну ногу
• Правильная осанка
• Прорабатывание всех фаз шага
• Укрепление ключевых мышц
• Подавление патологических рефлексов.

Необходимые навыки созревают в подготовительных упражнениях.
Перед пациентами и, конечно, передо мной стояла сложная задача.
Конечно, первое время, так как им было сложно, иногда больно, невозможно выполнить упражнения, мне необходимо было помогать им. Я обучала их грамотно выполнять и без моей помощи. Приходила я к ним ежедневно в начале рабочего дня и в конце.
Но было одно «но», которое мешало мне и пациенту, это жена А.Ю. Каждый раз, когда я приходила, она мне говорила: «Перестаньте ходить, он уже не встанет, Вы видите, что ему тяжело делать, все что Вы показываете, и это он делает только с Вашей помощью, самостоятельно он не может и т.д.». Тогда я попросила смотреть и запоминать упражнения, чтобы первое время помогать мужу, ведь тогда результат будет быстрее!

Шли дни за днями, месяцы за месяцами и через 6 месяцев подошел день выписки моих мужчин-пациентов.
И как я Вам обещала в начале, отвечаю.
С тростью на своих обеих ногах, медленной, но уверенной походкой, держа в левой руке сумку шел по коридору М.С и, увидев меня, улыбнулся полной улыбкой. Когда мы присели с ним поговорить, я хотела еще дать ему ценные указания, он достал из сумки апельсин, который ему давали на полдник, и не просто протянул его мне, а взяв нож, почистил его левой рукой от кожуры. Я не смогла сдержать слёз, и его глаза засверкали, он улыбался и благодарил!

А в этом результате вся заслуга только его самого, он делал все, что я ему говорила, его мечтой было оправдать и мои, и свои ожидания! У каждого своя цель! И все в наших руках.
Достигайте целей! Выздоравливайте! И слушайте только себя, свой организм, свои чувства! Люди рядом, иногда даже самые близкие, не могут дать нам той поддержки, которая нам необходима!

Вам также может быть интересно

Если болит спина
Медицина
28 Сентября 2017

Если болит спина

О причинах и следствиях, о методиках диагностирования и дальнейшего лечения, о профилактике и правильной "эксплуатации" вашего тела
Опасности чрезмерной физической нагрузки
Медицина
15 Ноября 2017

Опасности чрезмерной физической нагрузки

Больше — не значит лучше. Исследования ученых доказали, что чрезмерные физические нагрузки ничем не лучше сидячего образа жизни.
Мифы о правильном питании
Медицина
03 Ноября 2017

Мифы о правильном питании

Есть или не есть? Да уж, хороший вопрос!

Акции и спецпредложения

Смотреть все акции и спецпредложения
Архив
01.03.2018 - 31.07.2018

Откройте для себя Medical Wellness!

До конца июля диагностика бесплатно!
Архив
01.03.2018 - 30.04.2018

Новые пакетные предложения

Архив
13.02.2018 - 30.04.2018

У нас изменились условия приобретения индивидуальных программ восстановления

Остались вопросы? Позвоните нам 8 495 771 73 77