Лечение артритов и артрозов: каких ошибок нужно избегать

Лечение артритов и артрозов: каких ошибок нужно избегать

Жалоба на боли в суставах для людей старшего и среднего возраста – вполне привычное явление. Но чаще всего за решением проблемы многие обращаются не в поликлинику, а к друзьям, родственникам и знакомым. Аргументы «что те врачи понимают» и « вот у моей тетки такое же было», увы, действуют эффективно.

Все знают, что причина болей – обязательно артроз или артрит (и неважно, что это совершенно разные заболевания), и лечение может назначить даже случайный знакомый во время разговора в магазине. Складывается парадоксальная ситуация – все знают, как нужно лечить боль в суставах, но количество заболевших неуклонно растет.

Что же является причиной такой ситуации? Прежде всего, это въевшиеся в сознание типичные ошибки при подобных «лечебных манипуляциях». Из уст в уста передаются сведения о препаратах, которые «все принимают», и при этом не учитывается, что ни один из них не справляется с болезнью. Мы постараемся рассказать о нескольких типичных ошибках, которые упорно продолжают допускать «домашние айболиты» при лечении боли в суставах.

Ошибка №1. Лечим симптом, забывая о болезни

Закон «лечить не боль, а болезнь» редко принимается во внимание или полностью игнорируется. И поэтому люди стараются устранить не причину болезни, а симптомы. При артрите и артрозе болят колени, следовательно, нужно убрать боль, и тогда все станет хорошо. А как бороться с нею, наши люди знают со школьных лет. Нужно принять пару таблеток обезболивающего и подождать, пока оно подействует. А уж если таблетки не помогают… нужно сделать угол такого же средства.

Конечно, все, кто разбираются в медицине, знают, что боль при артрозах и артритах нельзя считать даже верхушкой айсберга. Это просто игра света на его гранях. Настоящей причиной могут являться нарушение обмена веществ (при подагре), истощение и изменение тканей (дистрофически-дегеренативные особенности) или аутоиммунные процессы, которые так любит называть в качестве источника непонятных заболеваний известный всему миру доктор Хаус.

В качестве примера можно взять ревматоидный артрит. Его лечение происходит путем агрессивного воздействия иммунной системы на собственные ткани организма, для чего используются специальные препараты – иммуномодуляторы. Из группы последних чаще всего назначаются кортикостероиды, подавляющие воспаление и снимающие симптоматику.

Подагрический же артрит лечится по-другому. Основой становится назначение особой диеты, уменьшающей синтез в организме молочной кислоты. Дополняют диету препараты, ускоряющие выведение из организма солей этой кислоты – уратов. Убирать же болевые симптомы имеет смысл только в стадии обострения, при усилении.

Ошибка №2. Мази и растирания

Вторым методом лечения в домашних условиях становятся разнообразные растирки, мази, гели, кремы и компрессы. Их рекомендуют народные «знатоки» каждому, страдающему от болей в суставах. Исследования в клинических условиях показали, что такой подход терапевтического действия не оказывает. Но часто состояние после растирки действительно улучшается, но это происходит потому, что:

  • наступает естественная стабилизация состояния больного после кризиса, которое следует за периодом растирания;
  • восстанавливается кровоток благодаря самомассажу;
  • наблюдается эффект плацебо, когда пациент чувствует облегчение благодаря самовнушению.

Если артрит или артроз захватил пальцы, то лечение растирками в какой-то мере оправдано. Суставы пальцев покрыты очень тонким слоем мягких тканей, и теоретически активные компоненты из крема или мази способны достичь пораженного участка. Другое дело, что их воздействие на пораженный участок минимально и маловероятно. Кожа является мощным защитным барьером, придуманным самой природой, и никакие посторонние вещества не имеют шансов проникнуть дальше, чем в гиподерму.

Если же пострадал тазобедренный сустав, то растирание бедра лечебными мазями лишено смысла полностью. Через толстый и плотный слой мышц и жировой ткани никакие компоненты из мазей и компрессов не способны пробиться к пораженному участку даже теоретически.

Ошибка №3. Привычка злоупотреблять НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются отличными препаратами, предотвращающим боль и воспаления. И людям, страдающим заболеваниям суставов, их назначают достаточно часто. Они показаны при обострениях артритов и артрозов любого типа.

Но применять данный тип препаратов рекомендуется только по назначению врача, исключительно в период обострения. А вот переходить на постоянный их прием и строить на их основе лечение нельзя ни в коем случае. При длительном приеме НПВС суставная патология ухудшается, ускоряются дистрофические процессы, развивается контрактура. Курс применения – не более 3-10 дней подряд, затем перерыв на время ремиссии и обычные методы лечения.

Ошибка №4. Хондропротекторы как панацея

Есть две новости – хорошая и плохая. Начнем с хорошей. Вреда от этих препаратов не будет. Применять их можно при артритах и артрозах любых суставов – от тазобедренного и коленного до пальцев рук. Даже длительный курс приема средств этого типа не причинит вреда организму. Но есть и плохая новость – пользы такие лекарства тоже практически не приносят.

Сегодня в Европе и США лекарства класса хондропротекторов относятся к БАДам, или пищевым добавкам. Клинические испытания подтвердили отсутствие вреда для организма, но не показали никакой положительной динамики при лечении заболеваний суставов. В США продавать в аптеках хондропротекторы в качестве лекарственного средства запрещено законодательством, но можно покупать без рецепта в отделах универмагов, наряду с зубной пастой от кариеса и минеральной водой. Так что выводы можно сделать самостоятельно.

Ошибка №5. Пренебрежение реабилитационными процедурами

Наилучший метод лечения артрозов и артритов любого происхождения – восстановительная терапия и реабилитационные процедуры. Именно такие услуги предоставляет своим клиентам центр «ТОП ФИЗИО».

Упражнения ЛФК в сочетании с физиотерапевтическим воздействием под наблюдением врачей позволяют:

  • улучшить функционирование суставов;
  • снизить болевой синдром;
  • предотвратить развитие контрактур и прочих осложнений.

Особую роль в этом процессе играют лечебная физкультура и профессиональный массаж. Комплексное воздействие позволяет максимально сохранить подвижность и тонкую моторику, необходимую для выполнения повседневных задач.

Специально разработанный комплекс упражнений предохранит сустав от деформации при коксартрозе или гонартрозе. Движения способствуют уменьшению суставной щели и восстанавливают амплитуду движений. Положительные результаты достигаются даже при крупных поражениях, и регулярные курсы ЛФК помогут избежать хирургического вмешательства для исправления ситуации. Но о гимнастике большинство вспоминает только в период острой боли, а после ее купирования – откладывает «на потом».

Программа лечения артритов и артрозов в «ТОП ФИЗИО»

Наш центр реабилитации предлагает современные и проверенные на практике программы лечения. Опытные специалисты применяют уникальные методики коррекции не только суставов, но и мышечного дисбаланса, который во многих случаях является истинной причиной болей. Нарушение тонуса сгибателей и разгибателей, вызванное различными причинами, приводит к заметному снижению подвижности.

Первостепенными задачами при лечении заболеваний такого рода являются:

  • уменьшение деформации;
  • укрепление мышц и связок;
  • формирование капсульного каркаса;
  • устранение контрактур в мышцах и суставе.

Одновременно решаются проблемы восстановления кровотока и доставки питательных веществ к пораженной области. Это помогает восстанавливать мышцы, связки, околосуставные ткани и сам сустав, в котором начались дегенеративные и дистрофические изменения.

Специалисты реабилитационного центра «ТОП ФИЗИО» гарантируют результативность восстановительной терапии. Эффект будет заметнее, если начать процедуры как можно раньше. Успех может быть достигнут при любом диагнозе.

Не стоит полагаться на советы, которые дают даже самые хорошие знакомые. Обратитесь к специалистам своего дела и работайте на результат. Подробнее узнать о работе центра и записаться на консультацию можно, позвонив по телефонам, указанным на нашем сайте.


Задайте свой
вопрос врачу Спросить

Записаться
на прием Записаться

Оставьте нам
свой отзыв Оставить

Вам также может быть интересно

Посттравматическая реабилитация
Медицина
10 Октября 2018

Посттравматическая реабилитация

Восстановление после операций или травм, или реабилитация, как самостоятельное направление в медицине, начало развиваться в нашей стране только в середине 90-х годов. Но сегодня эта отрасль очень востребована, так как помогает пациентам быстрее вернуться к привычному жизненному ритму даже после тяжелых травм и проведенных операций.

Комплекс эффективных упражнений
Медицина
19 Января 2018

Комплекс эффективных упражнений

Даже проводя на работе по 8-9 часов вы можете поддерживать спину в здоровом состоянии благодаря несложным упражнениям.
Если болит спина
Медицина
28 Сентября 2017

Если болит спина

О причинах и следствиях, о методиках диагностирования и дальнейшего лечения, о профилактике и правильной "эксплуатации" вашего тела

Акции и спецпредложения

Смотреть все акции и спецпредложения
Остались вопросы? Позвоните нам 8 495 771 73 77