Коксартроз

Поскольку тазобедренный сустав (лат. аrticulatio coxae – отсюда название заболевания коксартроз) является самым большим в теле человека, на его долю приходится огромная нагрузка даже при обычной ходьбе. Этот гигантский шарнир обладает колоссальным запасом прочности при довольно большой подвижности. Такому суставу приходится обладать хорошими амортизаторами, чтобы обеспечивать комфортную ходьбу и бег. С этой целью головки бедренных костей и вертлужные впадины костей таза покрыты суставным хрящом, а синовиальная жидкость постоянно смазывает движущиеся части сустава. Неудивительно, что малейшие нарушения в тканях этого сустава могут привести к его существенной деформации.

Что же происходит при артрозе тазобедренного сустава? В норме суставной хрящ достаточно хорошо впитывает необходимые для поддержания должной эластичности питательные вещества. Однако различные нарушения обмена веществ, врождённые аномалии развития (например, дисплазии и вывихи), травмы, гормональные сбои, неправильное положение ног при ходьбе и беге (в случае мышечного дисбаланса) может способствовать разрушению хрящевой ткани с развитием артроза, то есть нарушения подвижности, болью, особенно, при спуске по лестнице и в дальнейшем – даже инвалидности. Последняя при коксартрозе встречается в 3 раза чаще, чем при артрозе коленных суставов и в 7 раз - чем при артрозе голеностопных.

Современные медицинские технологии могут предложить различные методы борьбы с этим недугом. На ранних стадиях (1 и 2), когда подвижность в суставе нарушена не очень значительно, а боль ещё не такая сильная, рекомендуются специальные физические упражнения. Они улучшают кровоснабжение околосуставных структур и самого сустава, особенно, суставного хряща, давая возможность остановить прогрессирование заболевания. Важно обеспечить именно лечебный эффект, поскольку, с одной стороны, недостаточный объём лечебных упражнений не даст желаемого эффекта, а с другой – неумелое их применение и/или перегрузка приведут к усугублению ситуации. Отдельного внимания заслуживают различные медикаменты. Не стоит обольщаться обилием на фармацевтическом рынке различных препаратов-хондропротекторов. Их клиническая эффективность, в подавляющем большинстве случаев, имеет слабую доказательную базу, а если это формы для внутрисуставных инъекций, то введение их в полость тазобедренного сустава или околосуставное пространство не всегда приводит к замедлению течения патологического процесса.

В случаях же запущенного процесса (3-4 стадия), когда движения в суставе практически невозможны, а любые попытки как-то пошевелить ногой лишь приводят к усилению боли, рекомендуется эндопротезирование. В этом случае без специальных упражнений также не обойтись. Иначе хорошее качество жизни не восстановить. Необходима также предоперационная подготовка, заключающаяся, прежде всего, в обучении пациента хождению при помощи ходунков и костылей, так как после операции это сделать гораздо труднее и дольше. После операции же применяются различные специальные физические упражнения, физиолечение и гидрокинезиотерапия, массаж и другие методы с целью максимально быстрой реабилитации пациентов и возвращения их к активной жизни.

Специалисты «ТОП ФИЗИО РОССИЯ» имеют большой опыт успешной реабилитации пациентов с коксартрозом всех степеней, а наши итальянские коллеги из клиники Villa Stuart, в случае необходимости, помогут выбрать оптимальный метод эндопротезирования и могут его выполнить на самом высоком мировом уровне.

Вам также может быть интересно

Боль в суставах и масса тела
Медицина
02 Февраля 2018

Боль в суставах и масса тела

Все мы понимаем, что избыточная масса дела негативно складывается на здоровье суставов и всего опорно-двигательного аппарата в целом. О причинах причинно-следственной связи рассказывает Дмитрий Сомов, главный врач клиники "ТОП ФИЗИО"
Мифы о правильном питании
Медицина
03 Ноября 2017

Мифы о правильном питании

Есть или не есть? Да уж, хороший вопрос!
Наедине с инсультом
Медицина
06 Октября 2017

Наедине с инсультом

Инсульт — еще не приговор. Каждодневная работа над собой и собственным телом поможет вернуть утраченные функции.

Акции и спецпредложения

Смотреть все акции и спецпредложения
Архив
01.03.2018 - 30.04.2018

Новые пакетные предложения

Архив
13.02.2018 - 30.04.2018

У нас изменились условия приобретения индивидуальных программ восстановления

Архив
12.02.2018 - 10.03.2018

Подарков много не бывает!

Остались вопросы? Позвоните нам 8 495 771 73 77