Кардиотренировка: необходимость или опасность?

Кардиотренировка: необходимость или опасность?

КАРДИОТРЕНИРОВКА: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?
Карэн Савадян, врач восстановительной медицины, специалист по реабилитации ТОП ФИЗИО

Кардиотренировка — это вид аэробной нагрузки. Другими словами, энергия для работы мышц берется в ходе окисления молекул глюкозы кислородом. Это одно из главных отличий кардиотренировок от так называемых силовых тренировок, при которых энергия для мышц берется без участия кислорода. Во время кардионагрузок в первую очередь тренируется, конечно же, сердечно-сосудистая система, что понятно из самого названия. Благодаря систематическим кардионагрузкам повышается работоспособность и выносливость сердечной мышцы, которая с новой силой обеспечивает циркуляцию крови, доставляя к органам и тканям нашего тела кислород и питательные вещества.

Кардионагрузка очень полезна всем без исключения, как спортсменам, так и людям, которые не занимаются профессиональным спортом. Кардиотренировки очень популярны и могут быть представлены катанием на велосипеде, пробежками, плаванием, интервальной ходьбой. Практически во всех фитнес-центрах, больших и маленьких, мы видим беговые дорожки, велотренажеры, эллиптические тренажеры, которые, как правило, всегда заняты. «Спортсмены-самоучки» тратят на них много времени, проливают литры пота, но не только результата не достигают, но в лучшем случае не наносят себе вреда.

Кардиотренировка, как и любой другой вид физической деятельности, имеет свои особенности, о которых человек, пришедший в фитнес-центр, может и не знать. Поэтому самостоятельные занятия без опытного инструктора могут нанести серьезный вред здоровью. Однако, при правильном подходе кардиотренировки являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. «Кардио» подразумевает под собой увеличение числа сердечных сокращений (пульса), значит, перед тем как приступить к упражнениям, рекомендуется пройти обследование у врача. Сделать ЭКГ и измерить артериальное давление — минимально рекомендуемый набор исследований — особенно важно тем, у кого уже имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Грамотные и регулярные кардионагрузки стабилизируют артериальное давление, повышают уровень метаболизма, укрепляют иммунитет, дают заряд бодрости. Кардиотренировки могут проводиться от 2 до 5 раз в неделю, продолжительность от 30 минут до 1 часа. Частота и интенсивность тренировки всегда должны соответствовать вашим физическим способностям.

Подводя итоги, мы смело можем назвать кардиотренировки необходимыми для поддержания хорошего самочувствия и уровня физической подготовки, но еще раз обращаем ваше внимание на необходимость ко всему подходить с умом, или с персональным инструктором J

Тренируйтесь грамотно и тогда любой вид физической активности принесет вам и вашему здоровью только лишь пользу!

Вам также может быть интересно

Если болит спина
Медицина
28 Сентября 2017

Если болит спина

О причинах и следствиях, о методиках диагностирования и дальнейшего лечения, о профилактике и правильной "эксплуатации" вашего тела
Коксартроз
Медицина
19 Июня 2017

Коксартроз

Поскольку тазобедренный сустав (лат. аrticulatio coxae – отсюда название заболевания коксартроз) является самым большим в теле человека, на его долю приходится огромная нагрузка даже при обычной ходьбе.

Паттерны движения и возраст
Медицина
20 Декабря 2017

Паттерны движения и возраст

Человеческое тело – сложный биологический механизм

Акции и спецпредложения

Смотреть все акции и спецпредложения
Архив
01.03.2018 - 30.04.2018

Новые пакетные предложения

Архив
13.02.2018 - 30.04.2018

У нас изменились условия приобретения индивидуальных программ восстановления

Архив
12.02.2018 - 10.03.2018

Подарков много не бывает!

Остались вопросы? Позвоните нам 8 495 771 73 77