Как происходит реабилитация после травмы колена

Как происходит реабилитация после травмы колена

Коленный сустав – один из самых сложных в человеческом организме. Хотя он неплохо защищен от внешних воздействий, колено многие годы удерживает первенство по количеству травм, и особенно это заметно в спорте.

Традиционно повреждается колено у гандболистов, футболистов и легкоатлетов. Страдают от таких повреждений борцы и представители спорта тяжелой атлетики. Даже сторонники здорового образа жизни не могут полностью избежать травм, которые вызываются повышенными нагрузками при пробежках или занятиях спортом.

Признаки полученной травмы – отеки и болезненность

Диагностировать данные неприятные явления очень просто. Первыми признаками является резкая боль, которая появляется при физической нагрузке. Иногда она может затихать на некоторое время, но затем обязательно возвращается. Имеются и прочие сопутствующие симптомы – отек окружающих колено мягких тканей и снижение подвижности в суставе.

После травмирования отек развивается в течение первых нескольких часов. Если степень повреждения небольшая, он может формироваться на протяжении суток, но при острой травме проявляется почти сразу же. Ограничение движений возникает как следствие болевого синдрома и развития отека.

Самые распространенные виды травмирования – повреждение мениска или разрывы связок. Разрыв связок – наиболее частый вид травм среди спортсменов, и опасности его получить подвергают себя как любители, так и профессионалы.

Травма мениска необязательно связана со спортом или значительными усилиями, и может случиться с любым человеком. Вызвать ее может катание на лыжах, неосторожное движение. А можно просто оступиться на лестнице или резко опуститься на колено.

Разрыв или надрыв связок характеризуется простреливающей болью. Сила и точное местоположение болезненного участка определяется анатомическим расположением связки.

Травмирование мениска ощущается как характерный «щелчок», а следом за ним – сильная боль. Но такого симптома недостаточно для точного диагноза. Для подтверждения требуется исследование на томографе. Поэтому в случае возникновении внезапной боли в области колена рекомендуется срочно обратиться к специалисту-травматологу.

Восстановление после травмы: этапы и методики

Согласно стандартной методике, лечение таких травм осуществляется в два этапа. На первом требуется полная и надежная иммобилизация ноги для снижения нагрузки на пострадавшую область. Поврежденной структурой могут быть мениск, связка или капсула, и задача специалиста – создать оптимальные условия для самостоятельного заживления. Избежать хирургического вмешательства удается не всегда, при особо сильных повреждениях оно бывает необходимо.

Вторым этапом становится восстановление колена. И именно на данной задаче необходимо максимально сосредоточиться после первичного заживления. Осложняет ситуацию то, что после долгого снижения нагрузки на конечность ослабляются и даже атрофируются мышцы голени и бедра. Нарушается функция сустава, а дисбаланс мышц приводит к изменению движения и их осевой симметрии. Не устранив все нарушения, возможно повторное травмирование. А если при этом заниматься усиленными тренировками, то такая травма станет неизбежной.

Особенно хорошо знают о необходимости соблюдения режима реабилитации профессиональные спортсмены. А вот поклонники ЗОЖ часто недооценивают важность соблюдения правил во время этого этапа. Они полагаются на принцип (справедливый только на первый взгляд) наращивания нагрузок. Но при таком подходе избежать повторных травм не удастся.

Почему же невозможно полагаться только на медикаментозное лечение? Для воздействия на суставы чаще всего используются хондропротекторы. Их назначают своим пациентам большинство врачей в России, хотя во многих странах препараты уже вывели из категории лечебных средств. Они считаются биоактивными добавками, соответственно, не доказана эффективность. Несмотря на отсутствие результатов, хондропротекторы продолжают выписывать в большинстве отечественных клиник.

Повышение нагрузки при реабилитации – правильный подход, но он имеет важный недостаток. При непрофессиональных упражнениях не устраняется дистония. Часть мышечных пучков ослаблена, часть перешла в гипертонус. Особенно это опасно в случае, если дистония развилась до травмы (и могла стать ее косвенной причиной). Для исправления дисбаланса требуется подобрать правильный набор упражнений.

Реабилитация в центре «ТОП ФИЗИО»

Наши специалисты профессионально занимаются реабилитацией пациентов после полученных травм или проведенных операций. Мы используем методики, основанные на Европейских протоколах, которые помогают клиентам центра подняться на ноги после переломов, разрывов или растяжений связок или дегенеративных изменений в суставах.

Используемые нашей клиникой способы реабилитации позволили многим спортсменам вернуться не только к активной жизни, но и в большой спорт. Они основаны на индивидуальном подходе, соблюдении этапности и направленном воздействии на глубокие слои мышц. Цель разработанных упражнений – укрепить слабые звенья биохимической цепи и восстановить топографию сустава.

Чтобы в полной мере вернуть свободу движений после травмы или болезни, обратитесь за консультацией к специалистам клиники «ТОП ФИЗИО». У нас вы сможете рассчитывать на лучшее обслуживание в Москве и комплекс эффективных восстановительных процедур.


Задайте свой
вопрос врачу Спросить

Записаться
на прием Записаться

Оставьте нам
свой отзыв Оставить

Вам также может быть интересно

Опасности чрезмерной физической нагрузки
Медицина
15 Ноября 2017

Опасности чрезмерной физической нагрузки

Больше — не значит лучше. Исследования ученых доказали, что чрезмерные физические нагрузки ничем не лучше сидячего образа жизни.
Боль в суставах и масса тела
Медицина
02 Февраля 2018

Боль в суставах и масса тела

Все мы понимаем, что избыточная масса дела негативно складывается на здоровье суставов и всего опорно-двигательного аппарата в целом. О причинах причинно-следственной связи рассказывает Дмитрий Сомов, главный врач клиники "ТОП ФИЗИО"
Коксартроз
Медицина
19 Июня 2017

Коксартроз

Поскольку тазобедренный сустав (лат. аrticulatio coxae – отсюда название заболевания коксартроз) является самым большим в теле человека, на его долю приходится огромная нагрузка даже при обычной ходьбе.


Акции и спецпредложения

Смотреть все акции и спецпредложения
Действующая
10.12.2018 - 31.05.2019

Изготовление стелек - комплексный подход!

Действующая
25.03.2019 - 31.05.2019

Подарочный сертификат на массаж - самое выгодное предложение весны!

Акция "Весеннее обновление" - 1, 3 или 5 сеансов массажа со скидкой 33%!

Действующая
10.12.2018 - 31.05.2019

При покупке 9 физиопроцедур - 10-я в подарок!

Остались вопросы? Позвоните нам 8 495 771 73 77