Если болит спина

Если болит спина
ЕСЛИ БОЛИТ СПИНА
Дмитрий Сомов, главный врач ТОП ФИЗИО, кандидат медицинских наук



Как-то мне довелось принять участие в программе «Медицинский квест» на новом телеканале «Доктор». Обсуждали весьма злободневную проблему — современные методики лечения межпозвонковой грыжи. В студии, помимо ведущей и вашего покорного слуги, присутствовали нейрохирург и невролог-гомеопат. Суть сценария программы сводилась к тому, что прибывшие врачи обсуждали существующие и инновационные методы лечения приглашённого пациента с таким диагнозом.

Межпозвонковая грыжа — проблема, давно набившая оскомину. Практически все взрослые люди с такой «находкой» прямо или косвенно сталкивались: или у самих есть, или у родственников-знакомых находили. Чего греха таить, если вдруг начинает болеть спина (мало ли, повернулся неудачно, поднял что-то или кого-то без соблюдения простых правил гигиены положений тела, «продуло» и т.п.) — бегом к врачу (как правило, сначала к терапевту и неврологу), от врача — сразу на МРТ, и о, ужас: в заключении рентгенолога «грыжа межпозвонковая в поясничном отделе диаметром n миллиметров». Возникает вполне логичный вопрос: «Что делать, как дальше-то жить и не смертельно ли это?» Многие неврологи, к которым такой бедолага возвращается с готовым снимком и заключением МРТ, не брезгуют страшилками про, дескать, «возможные в дальнейшем парезы, параличи, выпадение функций тазовых органов, вплоть до нарушений мочеиспускания, и даже, прости господи, потенции и связанных с ней ярких ощущений жизни… Спешу успокоить: такие монстроподобные последствия случаются ничтожно редко, как, впрочем, и так называемый «радикулит», или выражаясь наукообразно, истинный корешковый синдром, когда грыжа по-настоящему сильно давит на спинномозговой нерв или того хуже, разваливается на куски, образуя секвестр. При таком раскладе (кстати, возникающем не более чем у 1% страдальцев), и правда, только скальпель хирурга (толкового!) в помощь. В подавляющем же большинстве случаев наличие грыжи межпозвонкового диска на МРТ — не причина всех неудач, а лишь индикатор, своеобразная «лакмусовая бумажка», кричащая о том, что с телом что-то не так. Да и болеть в спине может не только сам повреждённый диск, но и мышцы, их сухожилия, фасции, межпозвонковые так называемые фасеточные суставы и их капсулы. Так что же с этой «прелестью» делать? «Джентльменский набор» врача поликлиники в этом случае довольно стандартный: нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, чуть реже — глюкокортикостероидные гормональные препараты, и ещё реже — паравертебральные новокаиновые блокады. То есть, выражаясь образно, предлагается заливать огонь из прорвавшей газовой трубы водой, вместо того, чтобы перекрыть вентиль.

Именно о вентиле, или о причинах появления межпозвонковой грыжи, мы сегодня поговорим. Позвоночник — сложная биомеханическая конструкция, состоящая из отдельных косточек — позвонков, соединённых между собой парными суставами и собственно, «виновниками торжества», хрящевыми прослойками — межпозвонковыми дисками, выполняющими амортизирующую функцию. Позвоночник окружают связки, мышцы, фасции. У наших братьев меньших четвероногих, никогда не бывает ни остеохондроза, ни грыж дисков потому, что их позвоночник практически всегда находится в горизонтальном положении. То есть сила гравитации по его оси действует минимально. Мы же, люди, в обмен на свою двуногость вынуждены ежедневно противостоять сильнейшей силе Земли — её притяжению. Таким образом, наш позвоночник испытывает совсем другие осевые нагрузки, многократно превышающие таковые у четвероногих друзей. Однако природа — мудрейший творец, вооружила нас с вами дополнительными средствами защиты от избыточной осевой нагрузки на позвоночник, а именно: стопы (обратите внимание, насколько сильно конструкция человеческой стопы отличается от таковой у животных), голеностопные, коленные, тазобедренные и крестцово-подвздошные суставы, физиологические изгибы позвоночного столба в боковой проекции. Все эти ухищрения направлены на одно: снизить осевую нагрузку путём улучшения амортизации. Вспомните езду на автомобиле с неисправными амортизаторами: тряска невыносимая. Вот и при ходьбе, когда с телом всё нормально, позвоночник чувствует себя вполне комфортно, не перегружается. При наличии любого вида плоскостопия, а также проблем с суставами, да и просто мышечного дисбаланса, приводящего к нарушениям осанки и децентровке — смещению общего центра тяжести тела (наиболее часто встречаемая в нашей практике картина), хрупкий баланс нарушается и позвоночник начинает испытывать дополнительную нагрузку по оси. Это одна сторона медали.

Другая сторона - пресловутый образ жизни. Сколько уже сказано и написано про сидячий малоподвижный образ жизни в мегаполисах, езду в транспорте, неправильное питание, стрессовые нагрузки и проч. Действительно, по данным исследователей-физиологов установлено, что наибольшие нагрузки в статике позвоночник испытывает именно в положении сидя. Отдельного внимания заслуживает и подъём тяжестей. Ни в коем случае нельзя что-то поднимать, наклоняясь вперёд с прямыми ногами, и нести или держать затем что-то или кого-то, не прижав к туловищу — это верный путь к межпозвонковой грыже! Всегда присаживайтесь на корточки или на стул/скамейку, чтобы, например, завязать шнурки. При езде в автомобиле, старайтесь всегда выдвигать поясничный подпор или подкладывать подушку под поясницу, а голову при этом прижимать к подголовнику. Спинка кресла при этом должна быть в положении, близком к вертикальному. При работе сидя за столом, отрегулируйте стул таким образом, чтобы угол между бедром и голенью составлял примерно 90°, предплечья рук, согнутых в локтевых суставах также в районе 90°, опирались на рабочую поверхность стола. Туловище должно при этом находиться в вертикальном положении, голова — прижата к спинке кресла (если спинка недостаточно высокая, то нужно удерживать голову как будто у кресла высокая спинка), подбородок параллелен полу. Организуйте пятиминутки здоровья каждый час: вставайте с рабочего места, пройдитесь, разомните суставы, глубоко подышите. Если вы — руководитель, сделайте такое доброе дело для себя и своих подчинённых — увидите, как вырастет производительность труда и благодарность ваших сотрудников. Если вы — подчинённый, предложите такой вариант своему руководителю. Такие незамысловатые рекомендации значительно облегчат жизнь вашему позвоночнику. Правильная эксплуатация своего тела послужит великолепной профилактикой развития остеохондроза и межпозвонковых протрузий и грыж. Если боли в спине уже преследуют вас, и вам посчастливилось не попасть в тот 1% нуждающихся в хирургическом вмешательстве, то милости просим к врачу-реабилитологу за выяснением истинных проблем, приведших к таким последствиям и назначением правильного лечения. У нас в ТОП ФИЗИО такое лечение состоит как раз не из таблеток-уколов-капельниц, а весьма приятных для тела и души процедур: массажа, специальных физических упражнений, подобранных с учётом всех нюансов тела, аппаратной физио- и гидрокинезотерапии (упражнений в воде), и конечно же, изменения образа жизни. Хотелось бы отметить и необходимость такого восстановительного лечения и для пациентов, перенесших оперативное вмешательство с целью профилактики появления новых грыж в других сегментах позвоночника.

Именно верный диагноз (не тот, что на МРТ в виде небольшой межпозвонковой грыжи, не сдавливающей спинномозговой нерв), а клинический, учитывающий все биомеханические особенности конкретного пациента, позволяет, прежде всего поставить корректные задачи для последующей совместной работы к восстановлению оптимального качества жизни.
К слову, герой той самой передачи «Медицинский квест», оказался весьма сознательным человеком, трезво оценивающим необходимость как раз причинно-следственного подхода к решению своей проблемы. Он хорошо понял тот факт, что бороться необходимо не со следствием (в виде, например, введения в область грыжевого выпячивания препаратов, уменьшающих боль, в том числе гомеопатических), а с привычным неправильным образом жизни. И уже начал активно заниматься гимнастикой, почувствовав заметное облегчение своего состояния. Будьте и вы здоровы и счастливы!

Задайте свой
вопрос врачу Спросить

Записаться
на прием Записаться

Оставьте нам
свой отзыв Оставить

Вам также может быть интересно

Боль в суставах и масса тела
Медицина
02 Февраля 2018

Боль в суставах и масса тела

Все мы понимаем, что избыточная масса дела негативно складывается на здоровье суставов и всего опорно-двигательного аппарата в целом. О причинах причинно-следственной связи рассказывает Дмитрий Сомов, главный врач клиники "ТОП ФИЗИО"
Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава
Медицина
25 Июня 2017

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава

Коленный сустав – второй по величине сустав человеческого организма после тазобедренного. Каждый из двух коленных суставов принимает на себя примерно половину всей массы тела.

Коксартроз
Медицина
19 Июня 2017

Коксартроз

Поскольку тазобедренный сустав (лат. аrticulatio coxae – отсюда название заболевания коксартроз) является самым большим в теле человека, на его долю приходится огромная нагрузка даже при обычной ходьбе.


Акции и спецпредложения

Смотреть все акции и спецпредложения
Остались вопросы? Позвоните нам 8 495 771 73 77