09 Января 2019

Что такое гиперлордоз и методы его коррекции

Что такое гиперлордоз и методы его коррекции

Одним из четко выраженных вариантов нарушения осанки является гиперлордоз. К сожалению, многие пациенты (и даже профессиональные ортопеды) считают его не патологией, а индивидуальной особенностью строения. И полагают, что необходимости в коррекции чрезмерно выпрямленного позвоночника не имеется. Нужно просто приспособиться к другому режиму движений и избегать значительных физических нагрузок.

Но насколько на самом деле оправдано столь несерьезное отношение к гиперлордозу? Необходимо учесть все нюансы рассматриваемой проблемы, чтобы сделать осознанный выбор. Поэтому мы предлагаем ознакомиться с предложенной выборкой данных.

Следует ли считать гиперлордоз патологией, или это действительно один из вариантов нормы?

Часто гиперлордоз в поясничном отделе развивается у женщин во время беременности. Причина его очевидна – изменение положения центра тяжести. Ответной реакцией становится усиление изгиба поясничного отдела позвоночника. Такое изменение не требует лечения и не является патологией. Достаточно провести полноценную подготовку к родам и восстановительные процедуры после них.

Но если изменение осанки происходит в детском возрасте, оно может иметь длительные, серьезные и неприятные последствия. Развитие гиперлордоза поясницы может быть свидетельством перенесенного рахита. А усиление изгиба в шейном отделе может предвещать развитие в ближайшем будущем нарушений всего опорно-двигательного аппарата и развития сколиоза. Поэтому не следует недооценивать нарушение осанки в детстве, которое может вызвать тяжелые последствия в будущем.

С взрослыми ситуация еще сложнее. Если исключить женщин во время беременности, гиперлордоз нельзя считать нормой или небольшим отклонением. Изменение изгиба позвоночного столба – патологическое состояние. Если его не лечить, оно приведет к развитию других, сопутствующих заболеваний.

Ортопеды правы в том, что само по себе изменение осанки заболеванием не является. Некоторые врачи считают его ответом организма на ведение определенного образа жизни и советуют ничего не предпринимать для восстановления нормы. Но, стоит учитывать, что если гиперлордоз стал следствием поведения (отсутствие физических нагрузок, хронический стресс, сидение в офисе), то точно так же ситуацию можно исправить, изменив стиль жизни.

Причины развития гиперлордоза

Как правило, заболевание поражает поясничный отдел, значительно реже усиливается изгиб шейного отдела. Исследования подтверждают, что при этом еще нет дегенеративных изменений и органических нарушений в позвоночнике. То есть, меняется не какая-то внутренняя структура, а взаимное топографическое положение составляющих.

Запускает процесс нарушения сбой в работе глубоких слоев мускулатуры, поддерживающей мышечно-связочный механизм. Мышцы, расположенные между отростками позвонков, не участвуют в выполнении физической работы в привычном смысле. Их основной функцией является поддержание позвоночного столба. Они подчиняются не волевым усилиям, а создают тонус автоматически.

При нарушении тонуса мышечного каркаса меняется сила, с которой действуют мышцы-антагонисты (сгибатели и разгибатели). Часть волокон приходит в состояние гипертонуса, когда они постоянно чрезмерно напряжены, антагонисты же в это время ослабляются. В результате неравномерного усилия мускулатуры позвонки смещаются относительно друг друга, что и приводит к постоянному нарушению осанки.

Но хотя при таком процессе патологии еще нет, нужно учитывать, что при дисбалансе биомеханика движений позвоночника нарушается. И уже это запускает развитие дегенеративных процессов. Начинают развиваться спондилоартроз, остеохондроз и другие заболевания, которые становятся следствием нарушения осанки. Напоминаем, что эти патологии – не причина, а следствие неправильного положения позвоночника! И исправление дефекта поможет остановить болезни до их появления.

Принцип восстановления осанки кажется простым: нужно просто заставить глубокие мышц работать в нормальном, естественном режиме. Следует укрепить ослабленные волокна и нормализовать перенапряженные. Но сделать это не так просто, как объяснить.

Как заставить работать глубоко расположенную мускулатуру

Главная сложность состоит в том, что далеко не все мышцы в организме можно контролировать сознательно. И даже при выполнении силовых упражнений часть из них действует рефлекторно. Именно к таким относятся глубокие слои мускулов, управляющие положением позвоночника. Обычная гимнастика или тяжелая атлетика не помогут их задействовать. В тренажерном зале можно разрабатывать мышцы спины, живота, разгибателей и сгибателей бедра. Но истинных «виновников» нарушения осанки «включить в работу» таким образом не удастся.

Задействовать и проработать глубокие слои мышц можно только с использованием специализированного комплекса упражнений, разработанного и используемого в клинике «ТОП ФИЗИО». При этом необходимо:

  • обеспечить определенную нагрузку;
  • соблюдать амплитуду движений;
  • точно выдержать направление, а также частоту движений.

Достичь такого результата можно только на специальных тренажерах и под руководством квалифицированных инструкторов.

Специалисты центра реабилитации «ТОП ФИЗИО» обеспечат соблюдение разработанных в области лечебной физкультуры принципов. Это необходимо для достижения наилучших результатов при исправлении дефектов осанки и восстановлении после травм или операций на позвоночнике. Применяемые в нашей клинике методики показывают высокую эффективность при:

  • бытовых и спортивных повреждениях;
  • лечении любых форм сколиоза;
  • восстановлении при гипо- или гиперлордозах любой степени.

Конечно, нарушение осанки может не считаться болезнью. Можно жить с ним, избегая нагрузок и стараясь как можно меньше двигаться, но такой подход «вычеркивает» человека из активной жизни. А также становится основой для развития многочисленных вторичных заболеваний и раннего старения.

Клиника «ТОП ФИЗИО» предоставляет каждому клиенту возможность избавиться от изначальной причины нарушения осанки, исправить биомеханику позвоночника и убрать условия их появления. Обратитесь за консультацией к нашим специалистам и запишитесь на курс реабилитации, чтобы вернуть себе радость полноценного движения.


Задайте свой
вопрос врачу Спросить

Записаться
на прием Записаться

Оставьте нам
свой отзыв Оставить

Вам также может быть интересно

Опасности чрезмерной физической нагрузки
Медицина
15 Ноября 2017

Опасности чрезмерной физической нагрузки

Больше — не значит лучше. Исследования ученых доказали, что чрезмерные физические нагрузки ничем не лучше сидячего образа жизни.
Мифы о правильном питании
Медицина
03 Ноября 2017

Мифы о правильном питании

Есть или не есть? Да уж, хороший вопрос!
Комплекс эффективных упражнений
Медицина
19 Января 2018

Комплекс эффективных упражнений

Даже проводя на работе по 8-9 часов вы можете поддерживать спину в здоровом состоянии благодаря несложным упражнениям.

Акции и спецпредложения

Смотреть все акции и спецпредложения
Действующая
10.12.2018 - 31.05.2019

Изготовление стелек - комплексный подход!

Действующая
25.03.2019 - 31.05.2019

Подарочный сертификат на массаж - самое выгодное предложение весны!

Акция "Весеннее обновление" - 1, 3 или 5 сеансов массажа со скидкой 33%!

Действующая
10.12.2018 - 31.05.2019

При покупке 9 физиопроцедур - 10-я в подарок!

Остались вопросы? Позвоните нам 8 495 771 73 77