Боль в суставах и масса тела

Боль в суставах и масса тела
ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ БОЛЯМИ В СУСТАВАХ И ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА
Дмитрий Сомов, кандидат медицинских наук, главный врач клиники ТОП ФИЗИО

Считается, что одна из причин боли в суставах — это лишний вес. Все мы часто слышим фразу «сбросьте лишний вес, и суставам станет легче». Часто слышим ее не обязательно в отношении себя самих, но наш неуемный пытливый ум решил разобраться в причинно-следственных связях.

Анатомически сустав представляет собой подвижное соединение двух и более костей между собой. Для придания эластичности такому соединению, суставные поверхности костей покрыты специальной амортизирующей тканью — суставным хрящом.

В человеческом организме предусмотрена целая система физиологической регенерации, постепенного обновления изнашивающихся структур. Однако эти возможности далеко не безграничны и зависят от интенсивности эксплуатации. Так организм профессионального спортсмена изнашивается значительно быстрее, чем организм обычного человека. Аналогичное утверждение справедливо и в случае с избыточной массой тела. Наиболее простым и популярным методом расчёта оптимального веса является подсчёт индекса массы тела (ИМТ). Для его подсчёта используется формула:
Масса тела (кг)/Рост (м2).

Нормальной считается масса тела, при которой показатель ИМТ находится в интервале от 18 до 25 включительно. Превышение верхней границы ИМТ на один пункт ведёт к увеличению нагрузки на тазобедренные и коленные суставы на 10-11%.

Последствия:
  • Ускоренное разрушение суставного хряща;
  • Оголение надкостницы, богато снабжённой чувствительными нервными окончаниями
  • Остеоартрит, который сопровождается болями при ходьбе, а особенно при спуске по лестнице
  • Замена сустава — дорогостоящее и трудоёмкое эндопротезирование с длительным восстановительным периодом.
Что же делать? Как избежать столь печальной участи? Принципы просты:
  • Сначала нужно максимально сократить потребление соли (не более 5 г в сутки), простых углеводов (сахар и сладости), алкоголя, жиров (жирного мяса, рыбы, птицы с кожей, сала, колбасных изделий, растительного и сливочного масла, жирных молочных продуктов, консервов, майонеза, кондитерских изделий).
  • Можно также несколько уменьшить порции и питаться дробно — часто и понемногу, избегая чувства голода, который заставляет нас переедать. Кстати, по той же причине основной приём пищи лучше перенести на утро и день, а не на вечер, как это принято у многих работающих граждан.
  • Затем необходимо оптимизировать свою физическую активность. Оптимальный вариант — ходьба в быстром темпе (желательно не менее 10 тысяч шагов в день и никак не менее 150 минут в неделю) и плавание (в воде происходит увеличенная отдача тепла, по¬этому полезны как плавание 40–50 минут, так и упражнения в воде, схожие с ритмической гимнастикой).
  • При избыточном весе нежелательно заниматься беговыми и прыжковыми видами спорта: это лишь усилит нагрузку на суставы. Чтобы эффективно избавиться от жировых запасов, нужно увеличить физические нагрузки за счёт продолжительности и объёма занятий, а не за счёт роста их интенсивности.
Следует отметить, что любой мышечный дисбаланс приводит к неравномерной нагрузке на суставы, что также способствует быстрому их износу. Для того, чтобы выявить и скорректировать такие нарушения (встречающиеся у подавляющего большинства людей, независимо от возраста, пола, профессии, уровня спортивной активности), необходима помощь профессионалов, которые смогут своевременно выявить их и помочь подобрать правильные упражнения, виды спорта и уровень необходимой физической активности в целом.

Но если суставы болят даже несмотря на вашу прекрасную фигуру, ждем вас в "ТОП ФИЗИО". Мы знаем, как вам помочь!

Вам также может быть интересно

Наедине с инсультом
Медицина
06 Октября 2017

Наедине с инсультом

Инсульт — еще не приговор. Каждодневная работа над собой и собственным телом поможет вернуть утраченные функции.
Ортопедические стельки: прихоть или необходимость
Медицина
09 Февраля 2018

Ортопедические стельки: прихоть или необходимость

В последнее время всё чаще врачи советуют покупать ортопедическую обувь или ограничиться хотя бы ортопедическими стельками. Почему? Об этом расскажет врач клиники «ТОП ФИЗИО» Алла Оболенская.
Жизнь после гипса
Медицина
04 Октября 2017

Жизнь после гипса

Гидрокинезиотерапия — высокоэффективный метод восстановления после иммобилизации. Благодаря разностороннему терапевтическому действию в общем лечебном комплексе данный инструмент играет ведущую роль, особенно на ранних этапах восстановления.

Акции и спецпредложения

Смотреть все акции и спецпредложения
Архив
01.03.2018 - 31.07.2018

Откройте для себя Medical Wellness!

До конца июля диагностика бесплатно!
Архив
01.03.2018 - 30.04.2018

Новые пакетные предложения

Архив
13.02.2018 - 30.04.2018

У нас изменились условия приобретения индивидуальных программ восстановления

Остались вопросы? Позвоните нам 8 495 771 73 77